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Unser "zweites Gehirn" kontrolliert unsere Gesundheit – Die Bedeutung der Darmflora

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Was ist die Darmflora? Es ist eine Population von 100 Milliarden Bakterien in unserem Verdauungssystem, eine Zahl, die zehnmal höher ist als die Anzahl der Zellen in unserem Körper. Bisher kannten wir sie als Mikroflora im Darm.Die Produktion von Serotonin, welches mit Glück und guter Laune in Verbindung gebracht wird, findet hauptsächlich in unser...
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Was haben Wein, Bier und Brot gemeinsam?

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Natürlich sind alle drei Lebensmittel oder Getränke Teil eines Apéros, Mittag- oder Abendessens. Aber was haben sie noch gemeinsam? Haben Sie schon einmal von fermentierten Lebensmitteln gehört?  

Wein, Bier und Brot, wie Käse oder Joghurt, sind gegorene Lebensmittel. In den letzten Jahren sind weitere exotische Lebensmittel wie Kefir, Tempeh, Sauerkraut, Miso oder Kombucha-Tee hinzugekommen, die zu den modernsten Ernährungstrends gehören oder auch unter den Anhängern der makrobiotischen Diät populär sind.

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Der Zusammenhang zwischen Unverträglichkeiten und Brot

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Wir führten ein interessantes Gespräch mit dem Präsidenten des internationalen Richemont Clubs, Herrn Jorge Pastor Moreno, der sein gesamtes Berufsleben der Lebensmittelbranche widmete und mehr als 15 Jahre Erfahrung in der Forschung und Entwicklung im Bereich Bäckerei vorweisen kann. Zudem hat er bei mehreren wissenschaftlichen Studien mitgewirkt, welche an renommierten spanischen Zentren zum Thema Brot durchgeführt wurden.

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Die Rückkehr des Brotes

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Herzlich willkommen im Blog von Richemont. Dieser wurde ins Leben gerufen, um grundlegende Konzepte der Bäckerei-Konditorei-Branche zu diskutieren sowie Wissen zu vermitteln, welches teils auf Studien, teils aus der Richemont Fachschule in Luzern basiert und Erkenntnisse der verschiedenen Richemont Clubs in Europa und Südamerika bereitstellt. Ziel ist es, über Herstellungsprozesse, Rohstoffe und andere interessante Themen zu berichten. Wir freuen uns, wenn Sie sich für unsere aktuellen Themen interessieren, sind aber auch immer offen und neugierig auf Vorschläge von unseren Clubmitglieder, Kursteilnehmer und Lesern.

Wir wissen, dass der Ruf des Brotes in letzter Zeit unter vielen Falschaussagen stark gelitten hat. Es hat seine Bedeutung als wichtiges Lebensmittel verloren. Uns wurde weisgemacht, dass Brot dick macht, dass Brot verantwortlich ist bei Lebensmittel-Unverträglichkeiten und dass Brot übermässig Salz enthält. Brot ist in den letzten Jahren zur blossen „Beilage" geworden.

Wir sind mit der Situation konfrontiert, dass der Brotabsatz und die -produktion in ganz Europa seit 2010 weiterhin rückläufig ist.

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